Достоверность оценки.
Считается, что наличие нескольких 'оценщиков' повышает достоверность оценки.
На первом этапе с экспертами обсуждается индивидуально модель объекта, её показатели, уточняются формулировки и терминология в анкетах, форма таблиц с экспертными оценками и состав группы.
На втором этапе экспертам направляются анкеты с пояснительным письмом, в котором приведены цели работы, структура анкет и порядок их заполнения с примерами.
При возможности личного контакта экспертов возможны устные обсуждения всех вопросов. Однако самостоятельное заполнение анкет обязательно при соблюдении всех правил анкетирования. На третьем этапе производится сбор анкет, обработка данных и анализ полученных результатов. Наличие неких рангов для экспертов, очевидно, повышает достоверность оценок в некоторых задачах. Однако нужно учесть, что эксперты, отнесенные к 'низким' кастам могут не воспринимать всерьёз заполнение таблиц, смысл группы исчезает.
Можно вообразить выборы, скажем, мэра, в которых пенсионер с уровнем 0,1, а политолог с 1. Мэр, возможно, найдется самый удачный, но основная часть избирателей не пойдет на выборы.
Важно уточнить особенности субъективных оценок в качестве измерительного средства. Это средство неточное, например, ±20%, как уже отмечалось. Но оно может быть чувствительным, если проявляется при сравнении идентичных объектов. Сравнивая, к примеру, два утюга, эксперт может уловить самое малое преимущество одного, но баллы одному утюгу содержат неизбежные, значительные погрешности.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Комментирование закрыто.