Испытуемый КИС.
Если искомая функция строится по данным измерений испытуемым КИС, то планируются один из двух вариантов:
1. У КИС – индикатор с многозначным считыванием, например, у цифрового прибора. Для измерений требуется объект с параметром, равным предельному значению, или близким к нему. Окрестность предельного значения исследуется, поскольку при отличающихся показаниях могут быть другие погрешности. Избранный объект измеряется многократно, к примеру, 100 раз. Измерения проводятся длительное время в меняющихся условиях. Полученные результаты откладываются в соответствующем масштабе. Строится F(ε) по обычной для вероятностных графиков методике.
2. КИС имеет индикатор с малым числом различаемых значений, в пределе два: «годен» и «брак». Здесь требуется не менее десяти объектов. Эти объекты имеют значения параметра, близкие к предельному XП. Каждое значение измеряется многократно, с тем, чтобы накопились наблюдения обоих типов: и «годен» и «брак». Потребуется для каждого объекта число измерений от ≥10 до ≤100. Каждый объект измеряется прецизионным прибором, и результаты отмечаются на горизонтальной оси.
Для каждого измеренного значения определяется отношение числа признания годным или браком к количеству измерений. Полученные отношения будут близки 0,5 около XП и к 0,1 на периферии. Найденные значения откладываются на вероятностном графике, и по ним проводятся две аппроксимирующих прямых, представляющих собой F(ε) и дополнительную ей функцию.
Построенные функции F(ε) и 1-F(ε) имеют среднее квадратическое отклонение, которое определяет случайную погрешность измерений. Отклонение медианны этих функций, т.е. XX(= от ХП определяет систематическую погрешность измерений с «+» или «–». Размах, определяемый обычно ±3σε, характеризует зону ошибок контроля, поскольку именно в этом интервале F(x) есть риск ошибочной разбраковки.
Среди задач, связанных с контролем по количественному признаку, можно выделить прямые и обратные по аналогии с альтернативным контролем. Оперативная характеристика P(q) аналогична функции F(ε). Это следует из анализа
влияния погрешностей на итоги контроля, т.е. зависимостей вероятности приемки от X. Они совпадают с F(ε) и 1– F(ε).
В любой точке
Г./б + Г./г = 1 и Б./г + Б./б =1
При ХП
Б./г = Г./б = Г./г = Б./б = 0,5.
Между границами поля допуска Г./б уменьшается от 0,5 до 0,001 и далее, при удалении от предельных значений к центру ХП, Г./г растет от 0,5 до 0,999 и т.д.
Вне границ поля допуска Б./г уменьшается от 0,5 до 0,001 по мере удаления от центра ХП, а Б./б растет от 0,5 до 0,999.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Комментирование закрыто.