Погрешности контрольно-измерительных средств (КИС)
Функцию распределения F(x) предпочтительнее строить по эмпирическим данным, собранным при измерениях прецизионным прибором. Прочие варианты поиска F(x) привнесут свою методическую погрешность. Предельные значения или допуски ограничивают измеряемую величину с двух сторон, или с одной – «не более чем …», либо «не менее, чем …».
В качестве показателей точности могут быть справочные данные о КИС, обычно, в численной форме. Эти данные могут быть использованы для приближенных оценок погрешности контроля. Не ограничены по достоверности расчеты при наличии функции распределения погрешностей контроля F(ε), построенная по эмпирическим данным.
Справочные данные о КИС указаны без статистических мер, обычно они регламентируют точность: ±0,5% или ±1В, и т.п. Можно предполагать, что все плюсы и минусы означают ±3σ, хотя в паспортах на приборы об этом ничего не говорится. Остается считать справедливым это предположение в ориентировочных расчетах.
Если признать точность ±3σ, то можно построить функцию распределения погрешностей F(ε) для грубых расчетов по двум точкам. Для этого откладываются от предельного значения справа и слева табличные отклонения, пусть ±0,5%; восстанавливаются два перпендикуляра, симметричные относительно предельного значения.
Прямая F(ε) проводится через две точки пересечения.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Комментирование закрыто.