Показатели качества.
Контролируемые показатели качества, очевидно, должны быть доступны контролю на всех этапах. Состав контролируемых показателей необходимо выбирать из множества потенциально доступных контролю признаков на всех этапах производства.
При выборе адресов размещения контрольных операций в производственном процессе учитывается, что каждый последующий переход маскирует дефекты, внесенные на предыдущих этапах. Поэтому каждый дефект наиболее доступен обнаружению на этапе, ближайшем к источнику неисправности. Производственный адрес контрольной операции или, говорят, контрольная точка, выбирают в итоге пробных оценок показателя качества на нескольких переходах, выявляя максимум дефектов.
Действующий на предприятиях контроль определяет показатели качества, далеко не всегда необходимые для управления производством. Документация, действующая на предприятии, неизменна в течение длительного периода и составлена, зачастую, в отрыве от производственных ситуаций. Выбор из множества признаков тех, которые вошли в состав показателей качества, должен максимизировать управляемость по составу и количеству дефектов.
Данные о производственных дефектах накапливаются в первичных документах – картах учета брака, в журналах специальных групп или лабораторий, в рекламациях, поступивших или предъявленных и т.п. Необходима совместная обработка всех данных о дефектах, включающая их ранжирование и выбор доминирующих. Доминирующие дефекты нуждаются в поиске измеримых признаков с наибольшей чувствительностью. Именно самые чувствительные к дефектам признаки составляют искомый комплект показателей качества для управляемого производства.
Состав доминирующих дефектов и ранг каждого меняются в процессе производства, их По-иск обычно недоступен производственникам. Выбор адекватных показателей качества и контрольно-измерительных средств для них является проблемой разработчика технологических процессов.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Комментирование закрыто.